lundi 5 mai 2014

Les graines de Chia riches en Oméga 3 !



Connaissez-vous les bienfaits des graines de chia ?


graines de chia 




Connaissez vous les graines de chia ? 
Après une longue absence, ces toutes petites graines brunes originaires du Mexique se trouvent de nouveau en boutique bio et elles regorgent de bienfaits pour la santé grâce en particulier à leur richesse en acides gras oméga 3 anti-inflammatoires. 
Mais comment pouvez vous les intégrer facilement à votre alimentation ?

Présentation

Chia veut dire "force" en maya et vous allez comprendre pourquoi. Une cuillère à soupe de graines de chia, c’est :

  • 5 gr de fibres
  • 2 gr de protéines
  • 80 mg de calcium
  •  2,5 gr d’oméga 3 
Une cuillère à soupe de graines de chia comble les besoins nutritionnels en oméga 3. 
Avec les graines de lin, le chia forme la source végétale la plus riche en oméga 3, mais avec quelques avantages : le lin rancit rapidement et il est nécessaire de moudre ses graines pour faciliter leur assimilation. 
Alors que les graines de chia contiennent des antioxydants qui les protègent du rancissement. 

Nul besoin de moudre les graines de chia, elles deviennent gélatineuses au contact d’un liquide et peuvent être absorbées entières, au contact de la salive et des sucs digestives, elles sont beaucoup plus faciles à absorber que les graines de lin. 
Les graines de chia sont très riches en fibres, en particulier en fibres solubles, elles facilitent le transit, mais elles modèrent aussi la sécrétion d’insuline et stabilisent le taux de sucre dans le sang.  
Elles diminuent le cholestérol et facilitent la digestion.  
Elles peuvent être conseillées dans le cadre d’une perte de poids, car elles amènent rapidement au sentiment de satiété.




 

Graines brunes ou blondes ?

Il existe plusieurs couleurs de graines, elles peuvent être brunes ou plus claires selon leur provenance, mais leur couleur n’a aucune influence sur leur valeur nutritive. 
La saveur des graines blondes est très fade, celle des graines foncées est légèrement plus prononcée. 
Mais globalement, toutes les graines de chia n’ont quasiment pas de goût et sont très faciles à ajouter dans l’alimentation.


 Comment les consommer ?

Entières ou moulues, elles se marient avec tout et s’incorporent un peu partout et dans tous les plats. 

1 à 2 cuillères à soupe par jour suffisent :
- petit déjeuner : préparez les dans un smoothie (
le nom "smoothie" désignent des boissons à base de fruits mixés et de jus de fruits pressés, sans lait, ni yaourt).
Au contact d’un liquide, elles épaississent et donnent de la consistance : dans un grand verre de lait d’amandes, ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de chia, laissez reposer 30 mn en remuant de temps en temps. 
Versez ensuite quelques gouttes d’extrait de vanille, ajoutez des petits fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres surgelées), une touche de sirop d’agave, mélangez bien pour obtenir une texture lisse et dégustez.
- déjeuner : saupoudrez votre salade avec une cuillère à soupe de graines de chia. Elles vont ajouter du croquant à votre plat.
- goûter : versez une cuillère à soupe de graines de chia dans votre compote.
- dîner : moulez deux cuillères à soupe de graines de chia pour les incorporer à la farine pour confectionner une tarte salée.


 Bon appétit !

Source :
http://mon-naturopathe.com/non-classe/vous-aimez-les-graines-de-chia 

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